它們在這之前儲存了大量的脂肪,然後緩慢地燃燒這些脂肪儲備。帝企鵝是所有企鵝中體型最大的,一般體重在22-27千克之間,有的甚至更重。巨大的體型意味著它們要比一般小型企鵝更能經得起嚴寒的考驗,並能在極地更深處安家。它們在冰凍的南極海域繁殖後代,那裏的溫度可能低至零下51攝氏度甚至零下57攝氏度。
不過帝企鵝實際上並不築巢,而是把蛋穩穩地放在自己的腳麵上。雄性帝企鵝身上有一個特殊的囊,能垂下來蓋住蛋,起到保護的作用,這樣一來就算還在孵化期,帝企鵝也能蹣跚而行。在整整兩個月的孵化期中,帝企鵝基本上一直都站著。
在絕食期間,雄性帝企鵝的體重大約要下降45%。首先,它們主要通過捕食魚類和魷魚,儲存起好幾層厚厚的類似鯨脂的脂肪層,然後在進入可能長達兩個月的求偶期時它們才開始絕食。帝企鵝隻在5月份產一個蛋,接下來就進入孵化期,此時雌性帝企鵝奔向大海尋找食物,以恢複自己在產卵過程中被大量消耗的體能,直到小企鵝孵化之後它們才會回來,給雄企鵝一個喘息的機會。幸運的是,到12月份時,小企鵝已經發育成長了2/3,這時它們就可以脫離父母,在南極盛夏到來之際自己覓食、獨立生活,為下一個繁殖季節做準備。